Alejandro Espinosa-Calderón
																	
										1Campo Experimental Valle de México, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Texcoco, Estado de México, México
									
																							 
													
								Margarita Tadeo-Robledo
																	
										Ingeniería Agrícola, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Universidad Nacional Autónoma de México (FESC-UNAM). Cuautitlán Izcalli, Estado de México
									
																							 
													
								Benjamín Zamudio-González
																	
										Campo Experimental Valle de México, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Texcoco, Estado de México, México
									
																							 
													
								Juan Virgen-Vargas
																	
										Campo Experimental Valle de México, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Texcoco, Estado de México, México
									
																							 
													
								Antonio Turrent-Fernández
																	
										Campo Experimental Valle de México, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Texcoco, Estado de México, México
									
																							 
													
								Israel Rojas-Martínez
																	
										Campo Experimental Tlaxcala, INIFAP. Tlaxcala, Tlax.
									
																							 
													
								Noel Gómez-Montiel
																	
										Campo Experimental Iguala, INIFAP. Guerrero, México
									
																							 
													
								Mauro Sierra-Macías
																	
										Campo Experimental Cotaxtla, INIFAP. Medellín de Bravo, Veracruz
									
																							 
													
								Consuelo López-López
																	
										Ingeniería Agrícola, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Universidad Nacional Autónoma de México (FESC-UNAM). Cuautitlán Izcalli, Estado de México
									
																							 
													
								Artemio Palafox-Caballero
																	
										Campo Experimental Cotaxtla, INIFAP. Medellín de Bravo, Veracruz
									
																							 
													
								Gricelda Vázquez-Carrillo
																	
										Campo Experimental Valle de México, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Texcoco, Estado de México, México
									
																							 
													
								Flavio Rodríguez-Montalvo
																	
										Campo Experimental Cotaxtla, INIFAP. Medellín de Bravo, Veracruz
									
																							 
													
								Enrique I. Canales-Islas
																	
										Ingeniería Agrícola, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Universidad Nacional Autónoma de México (FESC-UNAM). Cuautitlán Izcalli, Estado de México
									
																							 
													
								Job A. Zaragoza-Esparza
																	
										Ingeniería Agrícola, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Universidad Nacional Autónoma de México (FESC-UNAM). Cuautitlán Izcalli, Estado de México
									
																							 
													
								Beatriz Martínez-Yañez
																	
										Ingeniería Agrícola, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Universidad Nacional Autónoma de México (FESC-UNAM). Cuautitlán Izcalli, Estado de México
									
																							 
													
								Roberto Valdivia-Bernal
																	
										Universidad Autónoma de Nayarit. Tepic, Nayarit. México
									
																							 
													
								Alma L. Cárdenas-Marcelo
																	
										Universidad Autónoma del Estado de México. Toluca de Lerdo, México
									
																							 
													
								Karina Y. Mora-García
																	
										Ingeniería Agrícola, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Universidad Nacional Autónoma de México (FESC-UNAM). Cuautitlán Izcalli, Estado de México
									
																							 
													
								Benjamín Martínez-Nuñez
																	
										Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, Estado de México, México
									
																							 
											 
				
													
						Abstract
						
							En México cada año se importan 10 millones de toneladas de grano de maíz (Turrent, 2009), por lo que es urgente incrementar la producción y contar con variedades que presenten mayor productividad. En los Valles Altos de México, ubicados a más de 2200 msnm, en el año 2014 se cosecharon dos millones de hectáreas de maíz, obteniéndose un rendimiento promedio de 2.82 t ha-1 (Virgen-Vargas et al., 2016). Con la aplicación de recomendaciones tecnológicas y un mayor uso de variedades mejoradas se podrían elevar los rendimientos de maíz. En 300 mil hectáreas de Valles Altos, con humedad residual, punta de riego y buen temporal, donde el rendimiento promedio es de 3.5 t ha-1 de grano, se podrían sembrar híbridos que incrementarían el rendimiento a 6.0 t ha-1 (Tadeo-Robledo et al., 2016).