EFECTOS GENÉTICOS EN LÍNEAS DOBLE HAPLOIDES DE MAÍZ DE GRANO AMARILLO Y ALTO CONTENIDO DE ACEITE - Picón-Rico, Raymundo; Preciado-Ortiz, Ricardo E.; Cervantes-Ortiz, Francisco; Covarrubias-Prieto, Jorge; Terrón- Ibarra, Arturo (Revista Fitotecnia Mexicana, 2018)
Los híbridos de maíz (Zea mays L.) de grano amarillo con alto contenido de aceite, por su alto valor energético, poseen características que pueden generar un gran impacto en el sector agropecuario e industrial de México. Con el propósito de desarrollar a corto plazo híbridos productivos con estas características, el objetivo de este estudio fue determinar los efectos genéticos involucrados en rendimiento de grano, contenido de aceite y características agronómicas en cruzas directas y recíprocas de líneas doble haploides (LDH) de maíz de grano amarillo con alto contenido de aceite. Se utilizaron ocho LDH derivadas de dos poblaciones subtropicales: cinco de la Población Amarilla del Noroeste (PAN) y tres de la Población Amarilla del Bajío (PAB). Ambas poblaciones fueron desarrolladas a través de esquemas de selección recurrente para incrementar el contenido de aceite. Las cruzas directas y recíprocas se formaron en Celaya, Guanajuato en primavera-verano (P-V) 2013 y se evaluaron en P-V 2014 en Celaya, Guanajuato y Tarímbaro, Michoacán. Durante la evaluación en campo se registraron los días a floración masculina (DFM) y femenina (DFF), altura de planta (AP) y de mazorca (AM), rendimiento de grano (RG) y contenido de aceite en grano (CA). Se observaron diferencias altamente significativas (P ≤ 0.01) para los factores de variación genotipos y ambientes en todos los caracteres estudiados. Los efectos de aptitud combinatoria general (ACG) fueron altamente significativos (P ≤ 0.01) en la mayoría de las características; los efectos de aptitud combinatoria específica (ACE) fueron menores que los de ACG con excepción de AP y AM. Los efectos recíprocos (ER) fueron altamente significativos para RG y CA (P ≤ 0.01). Los efectos maternos (EM) mostraron diferencias significativas para CA. Las líneas parentales PAN DH 142 y PAB DH 230 mostraron la mayor ACG para RG y CA, y los valores más altos en sus combinaciones híbridas específicas.