RENDIMIENTO DE GRANO DE MAÍZ EN DEFICIT HÍDRICO EN EL SUELO EN DOS ETAPAS DE CRECIMIENTO - Inzunza-Ibarra, Marco A.; Villa-Castorena, Ma. Magdalena; Catalán-Valencia, Ernesto A.; López-López, Rutilo; Sifuentes-Ibarra, Ernesto (Revista Fitotecnia Mexicana, 2018)
La optimización del manejo del agua de riego en las áreas agrícolas es indispensable para una agricultura sustentable y eficiente, esto adquiere mayor relevancia en regiones áridas y semiáridas. Es necesario conocer el requerimiento y la oportunidad de aplicar el agua a los cultivos de importancia y conocer los más eficientes en la conversión del agua a grano y materia seca. El presente estudio tuvo como objetivo determinar modelos de producción bajo diferentes regímenes de riego en dos etapas de desarrollo del maíz (Zea mays L.). Se ensayaron siete tratamientos que corresponden a la matriz de tratamientos San Cristóbal con dos factores de variación: (40 - 40), (40 - 80), (60 - 60), (60 - 100), (80 - 40), (80 - 80) y (100 - 60) de la humedad aprovechable del suelo consumida por el maíz en el periodo de emergencia a inicio de floración y de ésta a madurez fisiológica, respectivamente. Los tratamientos se distribuyeron bajo un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Las variables evaluadas fueron rendimiento de grano (t ha-1), eficiencia de uso de agua (kg m-3) y el régimen de humedad en el suelo. Los resultados mostraron que el maíz alcanza el mayor rendimiento de grano y eficiencia de uso del agua del orden de 10.3 t ha-1 y de 1.63 kg m-3, al desarrollarse con aproximadamente el 60 y 59 % de la humedad aprovechable consumida del suelo en las etapas vegetativa y reproductiva, respectivamente; además, se encontró que el consumo óptimo fue de 40.3 y 23.2 cm de lámina de agua en las dos etapas estudiadas.