HV 59 A: HÍBRIDO VARIETAL DE MAÍZ DE GRANO AMARILLO PARA VALLES ALTOS DE MÉXICO - Espinosa-Calderón, Alejandro; Tadeo-Robledo, Margarita; Zamudio-González, Benjamín; Virgen-Vargas, Juan; Turrent-Fernández, Antonio; López-López, Consuelo; Gómez-Montiel, Noel; Sierra-Macías, Mauro; Vázquez-Carrillo, Ma. Gricelda; Rodríguez-Montalvo, Flavio; Canales-Islas, Enrique I.; Zaragoza-Esparza, Job A.; et al. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2021)
La producción de maíz de grano amarillo en México es deficitaria, cada año se ha incrementado el volumen de importación, el cual en su mayoría proviene de EUA. Su uso se destina principalmente al sector pecuario, para la elaboración de alimentos balanceados; sin embargo, también se extraen almidones y sirve de materia prima para la industria cerealera y de botanas (Martínez-Yáñez et al., 2017; Tadeo-Robledo et al., 2015). Aunque en general, el maíz es el cultivo más importante por superficie sembrada (7.4 millones ha en el año 2020) (SIAP, 2021), la demanda de este color de grano hace urgente lograr su abasto. Para esta labor es necesario incrementar la producción de grano, ante lo cual se requieren variedades mejoradas públicas con buena productividad (Luna et al., 2012; Martínez-Yáñez et al., 2017; Tadeo-Robledo et al., 2015).