CIANO M2018: NUEVA VARIEDAD DE TRIGO HARINERO PARA EL NOROESTE DE MÉXICO - Chávez-Villalba, Gabriela; Borbón-Gracia, Alberto; Díaz-Ceniceros, Huizar L.; Alvarado-Padilla, Jorge I.; Huerta-Espino, Julio; García-León, Elizabeth; Fuentes-Dávila, Guillermo (Revista Fitotecnia Mexicana, 2021)
En México, la región productora de trigo (Triticum spp.) más importante es el noroeste, donde se cultiva bajo condiciones de riego. En esta región, durante el ciclo agrícola 2018-2019, la superficie sembrada fue de 344,877 ha (58.8 % del total nacional), con un rendimiento de 6.04 t ha-1 y un valor de producción de 8,929.87 millones de pesos (SIAP, 2020). En el sur de Sonora, durante los últimos ncuatro años, la superficie sembrada de trigo harinero (T. aestivum L.) se incrementó de 30,958 ha en 2016 a 60,009 ha en 2019 (SIAP, 2020), debido a que las variedades de trigo harinero actuales son tan productivas como el trigo cristalino (T. turgidum var. durum), además de las políticas de gobierno federal para garantizar un mayor precio en el mercado nacional a través de precios de garantía. Con base en lo anterior, se espera que la superficie sembrada continúe en aumento, por lo cual es importante contar con nuevas variedades que reúnan alto potencial de rendimiento, estabilidad, resistencia a enfermedades y calidad industrial. El programa de mejoramiento de trigo del Campo Experimental Norman E. Borlaug (CENEB) del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), en colaboración con el programa de mejoramiento genético de trigo harinero del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), generó la variedad de trigo harinero CIANO M2018 de hábito primaveral. Dicha variedad se registró en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), y obtuvo el registro definitivo TRI-187-210220 el 30 de enero de 2020. La línea experimental que originó a CIANO M2018 fue obtenida por el CIMMYT, y posteriormente se evaluó en ensayos de rendimiento de grano en el CENEB, en el Valle del Yaqui, Sonora.