PRODUCTOS NO CONVENCIONALES COMO ALTERNATIVA DE CONTROL DE Dactylopius opuntiae Cockerell (HEMIPTERA: DACTYLOPIIDAE) - López-Rodríguez, Patricia E.; Aquino-Pérez, Gildardo; Morales-Flores, Francisco J.; Mena-Covarrubias, Jaime; Rodríguez-Leyva, Esteban; Méndez-Gallegos, Santiago de Jesús (Revista Fitotecnia Mexicana, 2021)
Ante la amenaza que representa a nivel mundial la expansión de Dactylopius opuntiae (Cockerell) y las limitadas opciones para su manejo, tácticas eficientes y amigables con el ambiente, que permitan reducir sus poblaciones y minimizar el riesgo de daño, son una prioridad de investigación. En este estudio se evaluó la efectividad biológica de los productos Axion Complete®, BIODIe®, Fitonosode, Progranic Nimicide 80® y Zote®, que fueron aplicados una sola vez y de manera dirigida en cuatro concentraciones (1, 2, 4 y 8 %) sobre la mortalidad (%) de hembras adultas de D. opuntiae a 1, 2, 3 y 6 días después de la aplicación (DDA). Los tratamientos, concentraciones y periodos de muestreo mostraron diferencias estadísticas sobre la mortalidad de D. opuntiae. El tratamiento a base de jabón Zote®, a una concentración de 4 %, registró el control más eficiente (67.2 % de mortalidad), seguido por el detergente Axion Complete® (54.4 % de efectividad) a la misma concentración; estos mismos tratamientos redujeron la población de D. opuntiae en 58 y 54.2 %, respectivamente, a los 6 DDA. Concentraciones mayores (4 y 8 %) produjeron los porcentajes de mortalidad más altos luego de 6 DDA, ambas con valores de 50.2 %. Los resultados sugieren que tanto el jabón Zote® como el detergente Axión Complete® pueden ser potencialmente empleados en el manejo de D. opuntiae debido a su accesibilidad, economía y poco impacto ambiental.