EL IMPACTO DE Engytatus varians (DISTANT) (HEMIPTERA: MIRIDAE) EN TOMATE DENTRO DE JAULAS EN INVERNADERO - Esquivel-Ayala, Blanca A.; Martínez, Ana M.; Figueroa, José I.; Palma-Castillo, Luis J.; Morales-García, José L.; Rebollar-Alviter, Ángel; Ramos-Ortiz, Selene; Pineda, Samuel (Revista Fitotecnia Mexicana, 2021)
Engytatus varians (Distant) (Hemiptera: Miridae) es un depredador de diversas plagas de solanáceas, tales como lepidópteros, moscas blancas, áfidos y psílidos; sin embargo, este mírido es zoofitófago y se alimenta de partes de la planta. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los daños en rendimiento y calidad de fruto que E. varians causa en tomate. Se determinaron algunos parámetros biológicos de este depredador, tales como la supervivencia y longevidad de los adultos, entre otros. Hembras y machos de este depredador se colocaron por separado con o sin alimento (huevos de Sitotroga cerealella Oliver) en jaulas entomológicas que contenían una sección de tallo y un racimo de frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.) en invernadero y se compararon con un testigo (jaulas sin insectos). Los adultos del depredador no causaron anillos necróticos sobre las secciones de los tallos, ni afectaron su diámetro, tampoco dejaron cicatrices de alimentación sobre los frutos. Respecto al número de frutos, de un total de cuatro cosechas, en las categorías chico y jumbo hubo una disminución significativa (~ 1.3 veces) en los tratamientos de hembras y machos sin alimento o hembras con alimento, comparados con el testigo; mientras que en la categoría primera, la disminución fue entre 1.2 y 1.6 veces en los cuatro tratamientos ensayados. El rendimiento fue significativamente menor (1.3 veces) en el tratamiento de hembras con alimento. El valor de grados Brix de los frutos fue similar (~ 4 %) en todos los tratamientos. La supervivencia y longevidad de las hembras de E. varians con alimento fue significativamente mayor que en los individuos de los otros tratamientos. Como conclusión, los adultos de E. varians no causaron daños a las secciones de los tallos y frutos de tomate ni afectaron los valores de grados Brix.