Pinus devoniana POSIBLEMENTE EVITA EL ESTRÉS POR SEQUÍA AL RETRASAR EL ALARGAMIENTO DE SUS BROTES - Castellanos-Acuña, Dante; Mota-Narváez, Luis Alberto; López-Mondragón, Tanya; Lindig-Cisneros, Roberto A.; Sáenz-Romero, Cuauhtémoc (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
La comprensión de la tasa de crecimiento y el momento de la elongación de las yemas de las plántulas de coníferas puede ser útil para seleccionar especies de árboles para plantaciones comerciales y restauración ecológica, ya sea en el clima actual o para adaptarse al cambio climático. Se inspeccionó la dinámica de crecimiento de brotes de tres especies de Pinus dominantes del bosque pino-encino de la comunidad indígena Nuevo San Juan Parangaricutiro, Michoacán, en el occidente mexicano. Mediante un ensayo de jardín común de tres especies y siete procedencias, se relacionó el crecimiento con el clima contemporáneo (promedios del periodo 1961-1990) y futuro (ensamble rcp6.0 y década centrada en el año 2060). Se encontraron diferencias significativas entre especies en plantas de dos años; P. pseudostrobus y P. leiophylla mostraron mayor alargamiento de brote, mayor período de elongación y altura de planta y cese tardío del crecimiento que P. devoniana., P. pseudostrobus y P. leiophylla, los cuales comienzan su crecimiento y alargan sus brotes durante la temporada cálida y seca (marzo a mayo). P. devoniana retrasa el inicio de crecimiento hasta el fin de la temporada de sequía (finales de mayo). Esto sugiere que P. devoniana, al menos para el segundo año de crecimiento, probablemente evita el estrés por sequía al retrasar la elongación de brotes, lo que podría explicar en parte la razón por la que esta especie crece a menor altitud que los otros pinos. Las proyecciones de cambio climático para México indican un aumento de las condiciones de aridez para el año 2060, en particular para el límite altitudinal inferior de las poblaciones de P. pseudostrobus y P. leiophylla. Reforestación con P. devoniana podría requerirse en los límites altitudinales bajos de esos pinos de continuar la declinación forestal.