RESPUESTAS FISIOLÓGICAS Y MORFOLÓGICAS DE Argemone ochroleuca SWEET AL DÉFICIT HÍDRICO - Carbajal, Xochitl O.; Uscanga-Mortera, Ebandro; Trejo, Carlos; Padilla-Chacón, Daniel; Ramírez-Ayala, Carlos; García-Esteva, Antonio (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
En Texcoco, Estado de México, Argemone ochroleuca Sweet invade campos de cultivo durante el invierno, cuando la precipitación pluvial es escasa, por lo que se asume que esta especie posee mecanismos que le permiten tolerar condiciones limitantes de humedad en el suelo. El objetivo de esta investigación fue identificar los efectos morfológicos y fisiológicos que causa el déficit hídrico en A. ochroleuca durante la fase vegetativa. El experimento se realizó en una cámara de ambiente controlado a partir de semillas germinadas en laboratorio. Semillas con radícula visible se trasplantaron en tubos de PVC con suelo arenoso como sustrato y a los 30 días se separaron en dos grupos, para riego y déficit hídrico. Se realizaron seis muestreos espaciados a intervalos de siete días. El diseño experimental fue completamente al azar con cinco repeticiones y la unidad experimental fue cada tubo con una planta. El potencial hídrico del suelo (ΨAs) fue aproximadamente 16, la conductancia estomática (gs) 2.3, el potencial hídrico (ΨAv) del vástago 0.4 y el potencial osmótico (Ψπ ) del vástago 0.4 veces menor en el tratamiento de déficit hídrico con respecto al testigo. La concentración de azúcares y prolina aumentaron conforme el estrés hídrico avanzó. En déficit hídrico, el crecimiento del vástago de A. ochroleuca disminuyó en 10 %; sin embargo, contribuyó en la elongación y engrosamiento de la raíz principal. Se concluye que las cualidades fisiológicas y características morfológicas de Argemone ochroleuca le permiten sobrevivir en condiciones de humedad limitada y periodos de déficit hídrico prolongados.