SENSIBILIDAD in vitro DE Pseudocercospora fijiensis (MORELET) A LOS FUNGICIDAS SISTÉMICOS - García-Munguía, Alberto M.; García-Munguía, Argelia; Acosta-Ramos, Marcelo; García-Munguía, Otilio; Orozco-Santos, Mario; Ibarra-Juárez, Luis A.; García-Munguía, Carlos A. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
El cultivo del plátano (Musa spp.) se ve afectado por diversas enfermedades que disminuyen el rendimiento y calidad. La Sigatoka negra (Pseudocercospora fijiensis) es el principal problema fitopatológico en este cultivo, por lo que se estudió la sensibilidad de P. fijiensis a cinco fungicidas sistémicos (Tebuconazol, Bitertanol, Pirimetanil, Trifloxistrobin y Tridemorf) en tres Unidades de Producción de Plátano (UPP). Se evaluó la longitud del tubo germinativo, la eficacia y la EC50. En las UPP 1, 2 y 3 Tebuconazol inhibió el tubo germinativo de P. fijiensis con 86 % de eficacia, Bitertanol con 87 % y Pirimetanil con 100 %, Trifloxistrobin con 97 % y Tridemorf con 95 %. Tebuconazol tuvo una EC50 de 0.05694 ppm, Bitertanol de 0.0001 ppm, Trifloxistrobin de 0.00332 ppm, Pirimetanil de 0.15099 ppm y Tridemorf de 0.00166 ppm. Los fungicidas Tebuconazol y Bitertanol obtuvieron el mejor resultado en la UPP 1, Pirimetanil en las UPP 1 y 2, Trifloxistrobin y Tridemorf en la UPP 3, debido a que inhibieron en mayor medida el crecimiento del tubo germinativo de P. fijiensis. El fungicida Pirimetanil permitió un crecimiento menor del tubo germinativo de las ascosporas de P. fijiensis en las tres UPP, lo que resultó en una eficacia de inhibición del tubo germinativo mayor que los otros fungicidas.