CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA Y AGRONÓMICA DE GERMOPLASMA DE TOMATE NATIVO DEL SUR DE MÉXICO - Canul-Ku, Jaime; González-Pérez, Enrique; Barrios-Gómez, Edwin Javier; Pons-Hernández, José Luis; Rangel-Estrada, Sandra Eloísa (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
Para establecer un programa de mejoramiento genético de tomate (Solanum lycopersicum L.) se requiere tener acceso a germoplasma que contenga genes de interés comercial y valor nutricional; previamente, se deben conocer las características y atributos de cada población, lo cual se logra con la caracterización. Con base en lo anterior, el objetivo de este estudio fue evaluar la diversidad morfológica y agronómica de 20 accesiones de tomate nativo del sur de México e identificar aquellas promisorias para conservarlas y usarlas en mejoramiento genético. Las poblaciones se establecieron bajo un diseño experimental completamente al azar con tres repeticiones. Se registraron 18 caracteres de planta, flor, fruto y fenología. La información obtenida se sometió a análisis de varianza, de componentes principales y de conglomerados. El 82.3 % de la variación morfo-agronómica total se explicó con los tres primeros componentes principales. Los caracteres con mayor valor descriptivo de la variabilidad fueron estructuras florales, tamaño y peso de fruto, rendimiento por planta, longitud de nudos, altura de la planta hasta el primer racimo y precocidad. El análisis de conglomerados y de componentes principales permitió la identificación de cinco grupos. Se identificaron seis poblaciones sobresalientes con los mayores promedios en estructura de la flor, largo de fruto, peso de fruto y rendimiento de fruto por planta.