BIOMASA DE Urochloa humidicola COMO MATERIA PRIMA PARA PRODUCIR BIOCOMBUSTIBLE - Ventura-Ríos, Joel; Santiago-Ortega, Mario Alberto; Maldonado-Peralta, María de los Ángeles; Álvarez-Vázquez, Perpetuo; Maldonado-Peralta, Ramiro; Barrera-Martínez, Iliana; Wilson-García, Claudia Yanet (Revista Fitotecnia Mexicana, 2021)
Debido al incremento mundial en la demanda de energía y la preocupación por el calentamiento global y emisiones de gases de efecto invernadero, el interés para producir biocombustibles ha tomado gran importancia. Las materias primas para producirlos es uno de los factores más relevantes. De estas, las fuentes lignocelulósicas y los cultivos energéticos son preferidos, ya que no se usan con fines de alimentación humana. En este trabajo se evaluó el potencial del pasto Urochloa humidicola (Rendle) Morrone & Zuloaga (Sin. Brachiaria humidicola (Rendle) Schweick.) como insumo para producir bioetanol. La producción de biomasa, composición química, poder calorífico y el rendimiento teórico de bioetanol se evaluaron a 30, 60, 90 y 120 d después del rebrote. Se realizó un análisis estadístico con el procedimiento GLM (SAS) y con la prueba de Tukey (P ≤ 0.05) se compararon las medias de los tratamientos. La mayor producción de biomasa, poder calorífico, producción de energía, FDA y LDA (P ≤ 0.05) se detectó a los 120 d, con 19.5 Mg ha-1 año-1, 17.1 MJ kg-1, 333.9 GJ ha-1 año-1, 43.6 % y 6.2 %, respectivamente. El mayor contenido de cenizas y PC (P ≤ 0.05) se obtuvieron en la frecuencia de corte de 30 y 60 d, con 11.7 y 6.9 %, respectivamente. La mayor producción de celulosa, hemicelulosas, FDN y producción de bioetanol (P ≤ 0.05) se alcanzó a los 90 d, con 38.3 %, 22.4 %, 65.6 % y 233.6 L Mg-1 MS, respectivamente. De acuerdo con el rendimiento de biomasa y la composición química del pasto Urochloa humidicola, la biomasa de esta especie puede ser utilizada como fuente bioenergética en climas tropicales.