CARACTERIZACIÓN QUÍMICA DE TRES GENOTIPOS DE CANOLA (Brassica napus L.) PRODUCIDOS CON Y SIN APLICACIÓN DE BRASINOESTEROIDES - Sosa-Montes, Eliseo; Sosa-Montes, Esther; Pro-Martínez, Arturo; Irizar-Garza, Martha B. G.; Mendoza-Pedroza, Sergio I.; Sánchez-Olguín, Joyce; Alejos-de la Fuente, José I. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2021)
El objetivo de este estudio fue caracterizar químicamente la respuesta de tres genotipos de canola (Monty, Hyola-401 e IMC-204) a la aplicación de brasinoesteroides en la planta. Mediante un diseño completamente al azar y un arreglo factorial se establecieron seis tratamientos (tres genotipos con y sin aplicación de brasinoesteroides). En muestras de semilla se determinaron las variables: extracto etéreo (EE), proteína cruda (PC), proteína cruda soluble (PCS), proteína cruda insoluble en detergente neutro (PCIDN) y proteína cruda insoluble en detergente ácido (PCIDA); todas expresadas como porcentaje en base seca. Los genotipos Hyola-401 y Monty mostraron los contenidos más altos de PCS (20.2 y 18.5 %, respectivamente) y PC (24.5 y 24.6 %, respectivamente). El genotipo Hyola-401 presentó los contenidos más bajos de PCIDA (4.4 %), de PCIDN (7.1 %) y de EE (42.0 %). La PC promedio de los tres genotipos aumentó con la aplicación de brasinoesteroides (22.7 a 24.8 %), principalmente en el genotipo Hyola-401 (21.7 a 26.3 %). En conclusión, el genotipo Hyola-401, que mostró valores bajos de EE, PCIDN y PCIDA, aumentó su contenido de proteínas mediante la aplicación de brasinoesteroides.