CRECIMENTO Y PRODUCCIÓN DE FORRAJE DE CANOLA (Brassica napus L.) DE OTOÑO-INVIERNO EN ZACATECAS, MÉXICO - Sánchez-Gutiérrez, Ricardo A.; Espinoza-Canales, Alejandro; Muro-Reyes, Alberto; Gutiérrez-Bañuelos, Héctor (Revista Fitotecnia Mexicana, 2018)
La canola (Brassica napus L.) puede representar una alternativa como cultivo forrajero para el ciclo otoño-invierno (O-I); sin embargo, se desconoce el momento de cosecha para lograr los máximos rendimientos de materia seca. El objetivo del estudio fue determinar en dos variedades de canola la acumulación de la materia seca y sus componentes morfológicos durante 10 fechas de corte, y así poder identificar el momento óptimo de cosecha para el ciclo O-I en Zacatecas, México. Las variedades Canorte 2010 y Hyola 401 fueron evaluadas en un diseño experimental completamente al azar con tres repeticiones. La cosecha de las plantas se realizó manualmente los días 9, 16, 23, 30, 42, 49, 56, 63, 70 y 77 después de la siembra. Las variables medidas fueron rendimiento de forraje seco, producción de materia seca de hoja verde, tallo, flor/botón, silicua y hoja muerta. La dinámica de crecimiento en la producción de forraje seco en las dos variedades de canola presentó un incremento constante y significativo (P ≤ 0.05) a partir del día 23 hasta el 63, donde Hyola 401 tuvo una mayor producción (P ≤ 0.05). El valor máximo de la tasa de crecimiento se presentó al día 63 después de la siembra, con un promedio de 69.2 y 59.3 kg MS ha-1 d-1, respectivamente, para Hyola 401 y Canorte 2010. Se concluye que la fecha óptima de corte para incrementar el rendimiento de forraje seco es el día 63 después de la siembra, y que la variedad Hyola 401 muestra mayores rendimientos de materia seca.