CUALIDADES MORFOLÓGICAS DE FRUTOS DE TRES ESPECIES DE Bromelia (BROMELIACEAE) - Rojas-García, Adelaido Rafael; Maldonado-Peralta, María de los Ángeles (Revista Fitotecnia Mexicana, 2021)
En el trópico seco de México existen especies nativas con potencial para generar productos innovadores, pero poco se han estudiado. Con el objetivo de evaluar las características morfológicas en los frutos de tres especies de piñuelas silvestres, Bromelia palmeri, B. pinguin L. y B. karatas (Bromeliaceae) cosechados en la región de la Costa Chica de Guerrero, México, se realizó el presente estudio en Cuajinicuilapa, Guerrero, México durante enero-abril de 2020. Racimos de 10 plantas fueron recolectados al azar, de los cuales se seleccionaron cuatro repeticiones de 100 frutos. Se determinó el peso del racimo y por fruto, peso y color de cáscara, pulpa y semillas, se contaron los frutos por planta, se midió el diámetro polar y ecuatorial del fruto y semilla y se registró la forma. Se obtuvieron medidas de tendencia central con el paquete estadístico SAS. Bromelia palmeri presentó frutos que pesaron 22.12 g, unidos con un pedicelo al escapo floral, color amarillo claro:anaranjado, midieron 5.43 y 3.11 cm de diámetro polar y longitudinal, de forma alargada, con 38.20 semillas que pesaron 1.56 g. Bromelia pinguin L. tiene frutos de 12.72 g, color amarillo claro, diámetro polar y ecuatorial de 2.99 y 2.77 cm, respectivamente, forma redonda, con 33.6 semillas, mientras que los frutos de B. karatas pesaron 19.66 g, midieron 7.01 y 2.42 cm de longitud y ancho, respectivamente, son de color rosa:rojo púrpura, crecen insertados en el ápice del tallo y presentaron 49.94 % de pulpa, considerados los de mejor calidad. Las tres especies presentaron frutos con epicarpio fibroso, unido a tres lóculos de mesocarpio blanco, viscoso y jugoso; las semillas dispuestas en hilera longitudinal, con peso promedio de 0.04 g, son ovaladas, redondas, de color café a negro y embrión blanco. Los frutos de las tres especies de bromelias tienen calidad potencial para consumo, pero requieren de mayor investigación.