FENOLOGÍA Y PRODUCTIVIDAD DEL AGUA EN VARIEDADES MEJORADAS DE FRIJOL PINTO CULTIVADAS EN DURANGO, MÉXICO - Rosales-Serna, Rigoberto; Flores-Gallardo, Hilario; López-González, Juan C.; Rubiños-Panta, Juan E.; Ortiz-Sánchez, Ixchel A.; Flores-Magdaleno, Héctor; Santana-Espinoza, Saúl; Domínguez-Martínez, Pablo A. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2021)
en el estado de Durango, México; las nuevas variedades mejoradas de frijol no están completamente caracterizadas por su respuesta a este factor, lo cual es necesario realizar con fines de tecnificación y planeación del riego, así como para la predicción de la fenología y mejorar la productividad del agua. El objetivo del presente estudio fue evaluar la fenología con la estimación de grados día (°D) y productividad del agua (PA) en dos variedades mejoradas de frijol, bajo tres niveles de humedad con riego por gravedad, cultivadas en Durango, México. Las variedades Pinto Saltillo y Pinto Centauro se sembraron en los ciclos primavera-verano (P-V) de 2015 y 2016 en Durango y en P-V 2015 en Canatlán. El diseño experimental fue bloques completos al azar con cuatro repeticiones en 2015 y ocho repeticiones en 2016. La parcela experimental consistió de 12 a 32 surcos de 8 a 10 m de longitud y 0.81 m de separación. Se aplicaron tres niveles de humedad que consistieron en riego total (RT: 100 % de capacidad de campo) y riego deficitario (RD: 80 y 60 % con respecto a RT). Se registró la lámina de riego (Lr), °D, días después de la siembra (dds), fenología, rendimiento de grano y PA. Se realizó un análisis de varianza y comparación de medias con la prueba de Tukey (P ≤ 0.05). Con relación a los dds y °D, Pinto Centauro mostró precocidad (floración 40406 a 41430 y madurez 92893 a 99937 ddsºD) con respecto a Pinto Saltillo (floración 42438 a 45459 y madurez 93900 a 1031013 ddsºD). El rendimiento de grano no mostró diferencias significativas en Durango, pero en Canatlán se observaron diferencias significativas entre niveles de humedad y variedades. La PA varió entre 3.3 y 8.0 kg ha-1 mm-1, lo cual influyó en la fluctuación del rendimiento entre 2546 y 3687 kg ha-1.