OBTENCIÓN DE LÍNEAS F4 DE AMARANTO (Amaranthus spp.) A PARTIR DE CRUZAMIENTOS INTERVARIETALES - Tavitas-Fuentes, Leticia; Hernández-Aragón, Leonardo; de la O-Olan, Micaela; Gámez-Vázquez, Alfredo Josué; Sangermán-Jarquín, Dora Ma.; Arellano-Vázquez, José Luis (Revista Fitotecnia Mexicana, 2021)
En el cultivo de amaranto (Amaranthus spp.) es importante desarrollar nuevas variedades con el ideotipo requerido por los productores, aptas para siembra y cosecha mecanizada, con porte intermedio para que resistan el acame, uniformidad en altura de planta, longitud de inflorescencia, maduración del grano, resistencia a enfermedades y al desgrane, alto potencial de rendimiento y buena calidad del grano. En México, el mejoramiento genético del género Amaranthus está sólo basado en selección masal, obteniendo materiales a través del fenotipo y no se ha explotado completamente la diversidad genética del cultivo; por lo anterior, el objetivo del presente estudio fue obtener líneas avanzadas F4 a través de cruzamientos simples para avanzar a una fase superior y contar con líneas promisorias y variedades adecuadas para los productores de amaranto. Con la técnica del cultivo de mini-plantas se realizaron cruzas dirigidas de las que se obtuvieron 6404 semillas F2, con las que se constituyeron grupos uniformes. En el ciclo primavera-verano (PV)-2017 se seleccionaron por el método masivo modificado 18 poblaciones segregantes F3, y en el PV-2018 se continuó con el mismo método donde se obtuvieron ocho poblaciones segregantes F4 con plantas de 1.30 a 1.65 m de altura, aptas para la cosecha mecanizada, panojas compactas, con mayor sincronía en la floración, lo que se tradujo en un mayor peso de grano por panoja (80 %). A través de la mejora de amaranto por recombinación genética es factible la generación de variedades modernas aptas para la cosecha mecanizada, con rentabilidad y sustentabilidad del cultivo.