SOLUCIONES PROTEICAS DE Xanthomonas COMO INDUCTORES DE RESISTENCIA PARA EL CONTROL DE LA MANCHA BACTERIANA EN JITOMATE - Valerio-Landa, Sergio D.; Quiñones-Aguilar, Evangelina E.; Enriquez-Vara, Jhony N.; Hernández-Gutierrez, Rodolfo; Hernández-Montiel, Luis G.; Rincon-Enriquez, Gabriel (Revista Fitotecnia Mexicana, 2021)
La mancha bacteriana causada por Xanthomonas vesicatoria es una enfermedad del jitomate (Solanum lycopersicum) y su control es generalmente con productos químicos. Sin embargo, existen alternativas para combatir este tipo de enfermedades, como la activación del estado de resistencia en plantas a través de inductores de patrones moleculares asociados a patógenos (PMAP). En este estudio se evaluó el efecto de soluciones proteicas de X. vesicatoria como inductores PMAM y activadores del estado de resistencia en jitomate contra la mancha bacteriana en condiciones in vitro. Se obtuvieron soluciones proteicas de X. vesicatoria cepa BV801 (BV801) y su perfil de proteínas se determinó mediante SDS-PAGE. Se evaluó la actividad antibacteriana de soluciones proteicas de BV801 contra X. vesicatoria en medio de cultivo con la técnica de doble placa. Para el ensayo in vitro de inducción de resistencia en jitomate se utilizó un diseño experimental completamente al azar con 8 tratamientos: 7 concentraciones de proteínas (0.0, 0.001, 0.01, 0.1, 1.0, 10 y 100 μg mL−1) inoculadas con BV801 y un control de plantas sanas (sin proteínas y sin BV801). Los resultados mostraron que 19 bandas de proteínas principales formaron el perfil proteico de BV801, las cuales no mostraron actividad antibacteriana in vitro contra X. vesicatoria. Se encontró una reducción del 50 % en la enfermedad causada por la mancha bacteriana en las plantas de jitomate tratadas con soluciones proteicas de BV801, en las concentraciones 0.1, 1.0 y 10 μg mL−1 (Kruskal-Wallis, P ≤ 0.05); además, el crecimiento vegetal mantuvo similitud estadística con plantas del control sano (Tukey, Bonferroni, P ≤ 0.05). Las soluciones de proteínas de BV801 mostraron ser inductores PMAP y aumentaron la resistencia de las plantas de jitomate a la enfermedad de las manchas bacterianas.