VARIEDAD DE NOCHEBUENA PARA ESPACIOS DE INTERIOR DENOMINADA ALHELY - Canul-Ku, Jaime; García-Pérez, Faustino; Barrios-Gómez, Edwin J.; Rangel-Estrada, Sandra E. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2020)
En México y a nivel mundial, la demanda de variedades mejoradas de nochebuena (Euphorbia pulcherrima Willd. ex Klotzsch) es dinámica, y por ello se genera gran número de variantes para ofertar 500 millones de plantas al año (Islam y Joyce, 2015). Cada año se comercializan, aproximadamente, 20 millones de plantas de nochebuena en México durante la temporada de navidad. En varias entidades mexicanas se produce nochebuena, entre las que sobresale el estado de Morelos como el principal productor con aproximadamente 6.4 millones de plantas (SIAP, 2019). Las plantas de nochebuena se ofertan en macetas que van de 7.62 a 30.48 cm de diámetro, la más común es la de 17.78 cm (Canul-Ku et al., 2017).