H-47 AE, HÍBRIDO DE MAÍZ PARA VALLES ALTOS DE MÉXICO - Espinosa-Calderón, Alejandro; Tadeo-Robledo, Margarita; Zamudio-González, Benjamín; Virgen-Vargas, Juan; Turrent-Fernández, Antonio; Rojas-Martínez, Israel; Gómez-Montiel, Noel; Sierra-Macías, Mauro; López-López, Consuelo; Palafox-Caballero, Artemio; Vázquez-Carrillo, Gricelda; Rodríguez-Montalvo, Flavio; et al. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2018)
En México cada año se importan 10 millones de toneladas de grano de maíz (Turrent, 2009), por lo que es urgente incrementar la producción y contar con variedades que presenten mayor productividad. En los Valles Altos de México, ubicados a más de 2200 msnm, en el año 2014 se cosecharon dos millones de hectáreas de maíz, obteniéndose un rendimiento promedio de 2.82 t ha-1 (Virgen-Vargas et al., 2016). Con la aplicación de recomendaciones tecnológicas y un mayor uso de variedades mejoradas se podrían elevar los rendimientos de maíz. En 300 mil hectáreas de Valles Altos, con humedad residual, punta de riego y buen temporal, donde el rendimiento promedio es de 3.5 t ha-1 de grano, se podrían sembrar híbridos que incrementarían el rendimiento a 6.0 t ha-1 (Tadeo-Robledo et al., 2016).