VARIACIÓN MORFOLÓGICA in situ DE Carica papaya L. NATIVA DE MÉXICO - Hernández-Salinas, Gregorio; Soto-Estrada, Alejandra; García-Pérez, Eliseo; Pérez-Vázquez, Arturo; Rocandio-Rodríguez, Mario; Córdova-Téllez, Leobigildo (Revista Fitotecnia Mexicana, 2019)
En México existen poblaciones silvestres y domesticadas de Carica papaya; sin embargo, los estudios relacionados con su variación in situ han sido limitados en número tanto de ejemplares como de zonas geográficas. El objetivo del presente estudio fue caracterizar in situ la variación morfológica de ejemplares de C. papaya nativos de México. Se evaluaron 12 características morfológicas (seis cuantitativas y seis cualitativas) de frutos recolectados de 222 ejemplares de papayos nativos provenientes de 10 estados de las vertientes del Pacífico y Golfo de México. Se realizaron análisis de varianza, de componentes principales (ACP) y de agrupamiento jerárquico con distancias euclidianas. De acuerdo con el análisis de varianza, todas las características morfológicas entre recolectas presentaron diferencias significativas (P ≤ 0.01). El ACP reveló que las características de mayor contribución a la variación entre los ejemplares analizados fueron volumen comestible, diámetro de cavidad central, longitud, diámetro, grosor de pulpa, forma del extremo peduncular y forma del fruto. El análisis de conglomerados formó tres grupos fenotípicos estadísticamente diferentes (P ≤ 0.01) y detectó continuidad con base en dimensiones y forma del fruto. Ambos análisis multivariados diferenciaron entre tipos silvestres y domesticados recolectados en huertos familiares. La alta variabilidad morfológica entre C. papaya es apropiada para establecer un programa nacional de conservación de germoplasma de genotipos con disimilitud genética para usarse en programas de mejoramiento genético.