RENDIMIENTO Y CALIDAD DE GRANO EN LÍNEAS MEJORADAS DE FRIJOL CULTIVADAS BAJO RIEGO EN DURANGO, MÉXICO - Rosales-Serna, Rigoberto; Flores-Gallardo, Hilario; Nava-Berumen, Cynthia A.; Ortiz-Sánchez, Ixchel A. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2019)
El estado de Durango sobresale en la generación de variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) con alto impacto desde el punto de vista productivo y comercial en México. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar 14 líneas mejoradas de frijol común con base en rendimiento, calidad de grano y atributos morfo-agronómicos. Los tipos de líneas fueron: pinto (7), negro opaco (4), alubia (2) y flor de mayo (1), las cuales se compararon con testigos comerciales. La siembra se realizó en Durango, México el 10 de julio de 2015, 07 de julio de 2016 y 21 de junio de 2017. Se utilizó un diseño completamente aleatorio (franjas apareadas), con parcela experimental de seis surcos de 25 m de largo y parcela útil de dos surcos de 5 m de longitud, 0.81 m de separación (8.1 m2) y cinco repeticiones. Se registraron los días a floración (DF), días a madurez fisiológica (DMF), rendimiento, peso de 100 semillas y se realizó análisis químico proximal del grano. Se aplicó análisis de varianza y la comparación de medias se realizó con la prueba de Tukey (P ≤ 0.05). Se observaron valores entre de 44 y 51 días después de siembra (dds) para DF y de entre 96 y 110 dds para DMF. Las líneas de frijol pinto mostraron precocidad a la floración (39 dds) y madurez (100 dds). Se obtuvieron diferencias significativas (de P ≤ 0.0001 a P ≤ 0.04) entre líneas para rendimiento de grano, con un promedio mayor en 2016 (2673 kg ha-1) y variaciones para el tamaño del grano de 45.0 a 51.1 g por 100 semillas. No se detectaron diferencias estadísticamente significativas entre líneas para el contenido de cenizas (3.5 a 5.0 %), proteína cruda (20.5 a 25.1 %), grasa cruda (1.2 a 2.2 %), fibra cruda (1.9 a 4.4 %) y extracto libre de nitrógeno (65.8 a 71.2 %). Se identificaron líneas mejoradas sobresalientes de frijol con adaptación en riego, alto rendimiento y calidad nutricia y comercial del grano.