RELACIÓN ENTRE EL CONTENIDO DE CLOROFILA Y EL COLOR DE LAS ACÍCULAS DE Abies religiosa KUNTH, SCHLTDL. et CHAM - Carbajal-Navarro, Aglaen L.; Pineda-García, Fernando; Sáenz-Romero, Cuauhtémoc; Blanco-García, Arnulfo; Gómez-Romero, Mariela; Herrerías-Diego, Yvonne (Revista Fitotecnia Mexicana, 2020)
Evaluar el desempeño fisiológico de las plantas como respuesta al ambiente es fundamental para entender los procesos de sucesión ecológica en las comunidades de plantas y para implementar estrategias que incrementen su supervivencia y crecimiento, tanto en esfuerzos de restauración como en plantaciones comerciales; sin embargo, evaluar la fisiología de las plantas muchas veces requiere equipo técnico complejo y costoso, que normalmente no es accesible a todo los investigadores o al público no especializado. En el presente estudio se exploró la relación entre la condición visual de las acículas y un indicador de la capacidad fotosintética relacionado con el contenido de clorofila en Abies religiosa. Se desarrolló un índice visual para evaluar la respuesta al estrés ambiental en plántulas de A. religiosa en una reforestación y se exploró la correlación entre el contenido de clorofila de las acículas y distintas categorías del índice de estrés; así mismo, se probó la replicabilidad del índice para determinar su aplicabilidad por parte de personas no especializadas. Se detectó una alta correlación entre el índice y la concentración de clorofila (r2 = 0.76; P < 0.0001). Adicionalmente, existió una concordancia significativa sobre el índice entre varios observadores (W = 0.95; P < 0.0001). En general, el índice de estrés se relaciona con la condición fisiológica de las plantas y puede ser adoptado por personas, previa capacitación, para hacer evaluaciones sobre el estado fisiológico de plántulas de A. religiosa.