PROPAGACIÓN VEGETATIVA DE Pinus patula SCHIEDE ex SCHLTDL. et CHAM. EN DIFERENTES SUSTRATOS - Escamilla-Hernández, Nohemí; Aldrete, Arnulfo; Vargas-Hernández, J. Jesús; López-López, Miguel Á. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2020)
Pinus patula Schiede ex Schldl. et Cham. es una especie endémica de México utilizada en plantaciones forestales comerciales en Sudamérica y Sudáfrica. La propagación masiva de materiales mejorados de esta especie, a través de estacas enraizadas, permite aumentar su productividad y homogeneizar sus productos. Se compararon cinco sustratos a base de aserrín fresco y corteza de pino en diferentes proporciones (1:9, 3:7, 5:5, 7:3 y 9:1 v:v) para evaluar el enraizamiento de estacas de esta especie forestal. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones; la unidad experimental estuvo conformada por 25 estacas. Se analizaron las principales características físicas y químicas de los sustratos tales como porosidad total, porosidad de aireación, retención de humedad, densidad aparente, pH, conductividad eléctrica y capacidad de intercambio catiónico al inicio y al final del experimento. Las variables evaluadas fueron la supervivencia, enraizamiento, presencia de callo, número y longitud de raíces primarias y presencia de raíces secundarias a las 20 semanas de establecido el experimento. El sustrato con la mayor proporción de aserrín (9:1) presentó el porcentaje de enraizamiento de las estacas más elevado (77 %), en comparación con el testigo (1:9), donde se obtuvo 42 %. Se observó alta correlación (0.97, 0.97, 0.90) del enraizado con el porcentaje de aserrín, densidad aparente y pH, respectivamente. La mezcla de aserrín y corteza de pino (9:1) presentó características físicas y químicas apropiadas para la formulación de sustratos útiles para propagar P. patula mediante el enraizado de estacas.