INDICADORES DE PRODUCTIVIDAD Y CALIDAD DE GEL DE SÁBILA EN CONDICIONES DE ESTRÉS SALINO - Sifuentes-Rodríguez, Nidia S.; Pedroza-Sandoval, Aurelio; Zegbe, Jorge A.; Trejo-Calzada, Ricardo (Revista Fitotecnia Mexicana, 2020)
Las zonas áridas abarcan grandes regiones de México con problemas de escasez hídrica, suelos superficiales, pobres en materia orgánica y altos contenidos de sales. La sábila [Aloe vera (L.) Burm. f.] es una alternativa viable de producción ante condiciones ambientales limitantes. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la salinidad en el crecimiento de las hojas y calidad de gel de la sábila. El estudio consistió en probar seis tratamientos salinos: 0, 500, 1000, 2000, 4000 y 8000 mg L-1 de NaCl, correspondientes a conductividades eléctricas (CE) de 0.36 (agua de riego sin agregar NaCl), 1.39, 2.0, 3.6, 5.6 y 7.6 dS m-1, respectivamente. El ensayo se condujo bajo un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Las variables medidas fueron longitud de hoja, ancho de hoja, grosor de hoja, biomasa de la hoja, biomasa del gel, biomasa fresca y seca de la planta sin raíz, pH del gel, sólidos solubles totales y sólidos precipitables en metanol. La biomasa de la hoja y el contenido de gel fueron similares entre 0.36 y 3.6 dS m-1, lo que sugirió cierto grado de tolerancia al estrés salino; sin embargo, a partir de los 5.6 dS m-1 hubo un efecto negativo en éstas y otras variables. La concentración de sólidos solubles totales y sólidos precipitables en metanol se incrementó en función de la CE, dentro de cierto límite. Estos parámetros se consideran como un indicador de alto valor agregado desde el punto de vista comercial. Se confirma que ante condiciones moderadas de estrés, en este caso por salinidad, se favorece la calidad del gel, aunque se acompaña de un efecto negativo en el crecimiento y producción de hoja de sábila.