CRECIMIENTO DE PLÁNTULAS DE NUEVE GENOTIPOS DE Bouteloua curtipendula CON DOS TAMAÑOS DE CARIÓPSIDE - Ramírez-Meléndez, J. Elvira; Hernández-Guzmán, Filogonio J.; López-Castañeda, Cándido; Miranda-Jiménez, Leonor; Carrillo-Llanos, Ma. de Jesús; Quero-Carrillo, Adrián R. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2020)
Establecer praderas en temporal árido representa un reto, por lo que un rápido desarrollo de la plántula implica ventajas. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el crecimiento inicial de Bouteloua curtipendula (Michx.) Torr. proveniente de dos tamaños de cariópside. El material vegetal incluyó a las variedades NdeM-125, NdeM-303, NdeM-417, NdeM-La Resolana y los genotipos CP-62 (Coahuila), CP-Centauro (Durango), CP-Teloxtoc (Puebla), CP-Ñañú1 (Hidalgo) y CP-Mixe (Oaxaca), con tamaños de cariópside grande (CG) y chico (CCh). Cariópsides de cada tamaño se sembraron en almácigo en sustrato de suelo, tepezil (mineral inerte y liviano que facilita la aireación y capilaridad) y corteza molida de árbol a razón 2:1:1. Se realizó trasplante en tubetes de 70 cm3 21 días después de siembra (dds) bajo un diseño completamente al azar. Se realizaron muestreos destructivos a los 43, 56, 67, 81 y 96 días después de siembra (dds) en condiciones de invernadero. Se determinó el peso de los componentes morfológicos en cada muestreo y se calculó la tasa absoluta de crecimiento (TAC), área foliar específica (AFE), tasa relativa de crecimiento (TRC) y tasa de asimilación neta (TAN). Se realizó análisis de varianza y prueba de comparación de medias de Tukey (P ≤ 0.05). El rendimiento de materia seca (MS) de componentes morfológicos fue diferente (P ≤ 0.05) a 56 dds y se observó que sembrar CG en NdeMLa Resolana resultó en mayor MS aérea y radical y mostró mayor peso de inflorescencia (P ≤ 0.05) a 81 y 96 dds. Los valores máximos para TAN y TRC ocurrieron en etapas iniciales y disminuyeron a mayor edad de planta para todos los materiales. En TRC, NdeM-125 con CG fue mayor conforme avanzó la edad de la planta, mientras en TAN, CP-Ñañú1 mostró mayores valores (P ≤ 0.01). El AFE fue mayor para todos los materiales a 81 y 96 dds y CP-Mixe con CCh fue el mejor tratamiento. Seleccionar por tamaño de cariópside resulta en desarrollo diferencial de plántula. Las plantas de NdeM-La Resolana a partir de ambos tamaños de cariópside mostraron producción de semilla precoz, lo que resulta valioso para auto-recuperación de agostaderos.