PROMOCIÓN DEL CRECIMIENTO DE PLANTAS DE LECHUGA (Lactuca sativa L.) CON DOSIS SUBLETALES DE OZONO APLICADAS AL MEDIO DE CULTIVO - Vázquez-Ybarra, Jorge A.; Peña-Valdivia, Cecilia B.; Trejo, Carlos; Villegas-Bastida, Albino; Benedicto-Valdéz, Sergio; Sánchez-García, Prometeo (Revista Fitotecnia Mexicana, 2015)
Las plantas han desarrollado un conjunto de mecanismos morfológicos, bioquímicos y fisiológicos de respuesta a los cambios ambientales de O3. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de dosis subletales de O3, aplicadas al medio de cultivo, en el crecimiento de plantas de lechuga (Lactuca sativa L.). Con base en el fenómeno denominado hormesis, la hipótesis fue que existe una dosis umbral de O3 que modifica positivamente el metabolismo de las plantas e incrementan su crecimiento y productividad. En un sistema hidropónico de plantas en flotación se evaluaron nueve dosis entre 0.53 y 59.40 mg L-1, aplicadas semanalmente, y se compararon con un testigo sin O3. Las variables del crecimiento que se cuantificaron fueron: diámetro del tallo, altura del tallo, altura de hoja, número total de hojas, longitud de raíz, peso fresco de raíz, biomasa seca de raíz, peso fresco y biomasa del vástago. Las plantas completaron su ciclo de crecimiento sin algún daño en el crecimiento con concentraciones entre 0.53 y 5.94 mg de O3 L-1, pero 20, 40 y 60 mg L-1 fueron letales en plantas de cinco semanas de edad. Estas dosis causaron oscurecimiento y necrosis acelerados de los tejidos foliares y muerte, los cambios de color de las hojas fueron evidentes desde los 20 min posteriores a la única aplicación de O3. Además, las dosis de 2.66 y 3.96 mg L-1 incrementaron significativamente (P ≤ 0.05) el diámetro del tallo, la biomasa fresca en la raíz y el vástago y la biomasa seca en la raíz y el vástago, en promedio 16, 23, 15, 89 y 11 % con respecto al testigo, después de 10 semanas de crecimiento.