CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA Y BIOQUÍMICA DE TIPOS DE GUAYABA (Psidium guajava L.) COLECTADOS EN SUMAPAZ, COLOMBIA - Fajardo-Ortíz, Alba G.; Legaria-Solano, Juan P.; Granados-Moreno, Jairo E.; Martínez-Solís, Juan; Celis-Forero, Álvaro (Revista Fitotecnia Mexicana, 2019)
La guayaba (Psidium guajava L.) es una especie de fruta neotropical. En Colombia su variabilidad morfológica y bioquímica ha sido poco estudiada. En esta investigación se caracterizaron frutos de seis localidades en árboles de guayabo silvestres de la provincia de Sumapaz, estado de Cundinamarca, Colombia con el objetivo de determinar su nivel de variación. Se registraron ocho caracteres cuantitativos y seis cualitativos, se descartaron los últimos por su bajo aporte en la variación de los genotipos. El promedio del peso del fruto (78.16 g), índice de redondez (92 %), sólidos solubles totales (8.62 ºBrix) y contenido de vitamina C (170.82 mg 100 g-1) indicaron que existe potencial en los genotipos silvestres estudiados para su utilización directa. Entre los sitios muestreados se encontró a la accesión de Guavio como sobresaliente por características morfológicas, con peso promedio de fruto de 120.17 g, diámetro longitudinal y transversal de 7.48 y 5.92 cm, respectivamente, aunque el contenido de SST (6.46 ºBrix) o vitamina C (158.85 mg 100 g-1) no fue sobresaliente. Las colectas de los demás sitios mostraron valores desde 8.55 hasta 9.43 ºBrix de sólidos solubles totales, mientras que en contenido de ácido ascórbico los genotipos de Udec mostraron el valor más alto (201.61 mg 100 g-1). En el análisis de agrupamiento por localidades se encontró que la accesión de Guavio conformó un solo grupo y el resto de las accesiones otro. El tipo Guavio no presentó valores notables para los caracteres bioquímicos, pero sí en las características morfológicas; la separación que mostró con respecto al resto de las colectas durante el agrupamiento está centrada en la influencia de las características del fruto. Los resultados indican la existencia de algunos tipos de guayaba silvestre de importancia para uso directo o mejoramiento genético en la provincia de Sumapaz, Colombia.