RESISTENCIA DE GENOTIPOS DE Capsicum annuum A Bemisia tabaci E INFLUENCIA DE LAS CARACTERÍSTICAS FOLIARES - Hernández-Alvarado, Luis A.; Ruiz-Sánchez, Esaú; Latournerie-Moreno, Luis; Garruña-Hernández, René; González-Mendoza, Daniel; Chan-Cupul, Wilberth (Revista Fitotecnia Mexicana, 2019)
Bemisia tabaci (Gennadius) (Homoptera: Aleyrodidae) es una de las plagas más dañinas en Capsicum annuum L. (Solanales: Solanaceae) a nivel mundial. La enorme diversidad genética de C. annuum en varias regiones de América ofrece una excelente oportunidad para estudiar los factores involucrados en la respuesta de resistencia a B. tabaci. El presente estudio se llevó a cabo para evaluar la preferencia de oviposición y mortalidad de ninfas de B. tabaci en genotipos criollos de C. annuum y determinar si las características físicas o químicas de las hojas influencian esta respuesta. La preferencia de oviposición varió entre genotipos. En los genotipos Amaxito y Simojovel se observó una baja preferencia de oviposición y alta mortalidad de ninfas. La preferencia de oviposición y mortalidad de ninfas no mostró correlación significativa con el tamaño de hojas, dureza foliar o densidad de tricomas. Los análisis de composición química foliar en hojas de cuatro genotipos con respuesta diferencial a la mortalidad de ninfas mostró diferencias significativas en el contenido foliar de N, contenido de fenoles y flavonoides totales, pero no se observó una tendencia clara en la asociación entre mortalidad de ninfas y composición química del follaje.