DIVERSIDAD GENÉTICA EN POBLACIONES DE RAZAS MEXICANAS DE MAÍZ - Barrera-Guzmán, Luis A.; Legaria-Solano, Juan P.; Ortega-Paczka, Rafael (Revista Fitotecnia Mexicana, 2020)
El maíz (Zea mays L.) de México presenta amplia diversidad debido a que este país es considerado como centro de origen, domesticación y diversificación de esta especie, y si bien existen estudios al respecto, la gran abundancia de tipos hace pertinente profundizar en su análisis. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la diversidad genética inter e intra-poblacional de 25 poblaciones de razas de maíz con 10 marcadores SSR. La primera coordenada principal explicó 42.11 % y la segunda 18.18 % de la variación total. Se encontró un promedio de 2.6 alelos por locus y un valor de diversidad génica de 0.44. El estadístico FST (0.427) indicó una alta diferenciación genética entre las razas de maíz (Zea mays L.). Las razas Serrano de Jalisco y Tabloncillo mostraron los índices más altos de diversidad génica (0.53). La variación inter-poblacional fue del 43 %. Las razas destinadas para usos especiales y con distribución geográfica limitada, como Comiteco (0.33) y Chalqueño (0.30), presentaron los niveles más bajos de diversidad y a su vez exhibieron graves procesos de endogamia (FIT = 0.618) y deriva genética.