DIVERSIDAD GENÉTICA EN DOS HUERTOS SEMILLEROS DE Pinus patula SCHIEDE ex SCHLTDL. et CHAM. - Méndez-Neri, Mónica; Ramírez-Herrera, Carlos; Vargas-Hernández, J. Jesús; Martínez-Trinidad, Tomás; López-Upton, Javier; López, Pedro Antonio (Revista Fitotecnia Mexicana, 2020)
La diversidad genética es importante en los huertos semilleros para producir plantas con alta capacidad de adaptación a cambios ambientales; por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue evaluar la diversidad y estructura genética de dos huertos semilleros asexuales de Pinus patula y determinar el grado de diferenciación de cada huerto. El primer huerto se localiza en el ejido La Selva, municipio de Huayacocotla, Veracruz, México y el segundo en el ejido Villa Cuauhtémoc, municipio de Chignahuapan, Puebla, México. Cada huerto se estableció con árboles clonados fenotípicamente superiores seleccionados en su propia área. Muestras de follaje se recolectaron de un rameto de cada clon en ambos huertos semilleros. Los marcadores moleculares de microsatélite NZPR1078, NZPR114, NZPR5, PtTX2123, PtTX2146, PtTX3107 y PtTX3127 se usaron para realizar el análisis de diversidad genética. El número promedio de alelos por locus fue 9.9 para ambos huertos semilleros. La heterocigosidad observada y la esperada fueron 0.602 y 0.693, respectivamente. El índice de fijación fue 0.125. Un déficit de heterocigotos se encontró cuando los dos huertos semilleros se analizaron en conjunto (FIT = 0.125) y dentro de cada uno de estos (FIS = 0.105). El índice de diferenciación fue bajo (FST = 0.023). La mayor parte de la diversidad genética se encontró dentro de los huertos con sólo 4.5 % entre éstos. La diversidad genética fue alta en los huertos asexuales de P. patula con deficiencias moderadas de heterocigotos y un nivel bajo de diferenciación entre ambos huertos semilleros.