NELY F2022: NUEVA VARIEDAD DE TRIGO HARINERO PARA SIEMBRAS DE TEMPORAL EN MÉXICO - Villaseñor-Mir, Héctor Eduardo; Hortelano-Santa Rosa, René; Martínez-Cruz, Eliel; Huerta-Espino, Julio; Solís Moya, Ernesto; Ledesma Ramírez, Lourdes (Revista Fitotecnia Mexicana, 2025)
En México, el trigo (Triticum aestivum L.) es el segundo cereal más consumido, después del maíz, con un consumo per cápita de 59.9 kg por año (SADER, 2024). Sonora, Michoacán, Guanajuato, Baja California y Sinaloa concentraron el 79.83 % de la superficie sembrada en 2024 (489.9 mil ha); el trigo harinero o panificable se produce principalmente en Baja California y Sinaloa en condiciones de riego, y en condiciones de temporal en los estados de Tlaxcala, Oaxaca, Guanajuato, México, Zacatecas, Durango y Puebla que concentraron el 95.7 % de la superficie de temporal sembrada (SIAP, 2025). El trigo que se produce en temporal viene a ser un complemento en el abasto nacional de este grano. En temporal, las lluvias son cada vez más erráticas y aproximadamente en el 80 % de estas zonas se tiene déficit hídrico durante el ciclo de cultivo. Cuando es un buen temporal, prevalecen condiciones propicias para el desarrollo de las enfermedades, como la roya amarilla, que afectan el rendimiento de grano hasta en 70 % en variedades susceptibles (Santa-Rosa et al., 2016). Ante este panorama, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) pone a disposición de los productores de trigo de temporal la variedad Nely F2022, de alto rendimiento y resistente a roya amarilla y de la hoja, y tolerante a tizones y manchas foliares.