MARCELA F2023, VARIEDAD DE TRIGO HARINERO PARA EL NOROESTE DE MÉXICO - Chávez-Villalba, Gabriela; Borbón-Gracia, Alberto; Diaz-Ceniceros, Huizar Leonardo; Marroquín Morales, José Ángel; Alvarado-Padilla, Jorge Iván; García-León, Elizabeth; Santa Rosa, Rene Hortelano; Huerta Espino, Julio (Revista Fitotecnia Mexicana, 2025)
La producción de trigo harinero (Triticum aestivum L.) en México en 2023 fue de 3.4 millones de toneladas, de las cuales Sonora produjo 423,965 t en una superficie sembrada de 66,714 ha (SIAP, 2023), cantidad insuficiente para abastecer las necesidades de consumo interno. Durante el mismo año se importaron 5.2 millones de toneladas, provenientes principalmente de los Estados Unidos de América (59.1 %), Canadá (19.49 %) y Rusia (17.36 %) (CANIMOLT, 2023). Después del maíz, el trigo es el cereal de mayor consumo por la población mexicana, con un consumo per cápita de 59.9 kg por año (SADER, 2024). En la molienda del trigo, el 68 % fue para producir harinas fuertes, 19 % sémolas y 13 % harinas blandas (CANIMOLT, 2023).