RED DE VALOR DEL ÁRBOL RAMÓN (Brosimum alicastrum Swartz) EN LA PENÍNSULA DE YUCATÁN, MÉXICO - Vera-López, Javier E.; Santillán-Fernández, Alberto; Ireta-Paredes, Arely del R.; Vázquez-González, Iban; Tadeo-Noble, Alfredo E.; García-García, Guillermo; Bautista-Ortega, Jaime (Revista Fitotecnia Mexicana, 2025)
El árbol Ramón (Brosimum alicastrum) es una especie forestal del sureste de México, con alto valor nutricional y de reciente importancia comercial. El objetivo de esta investigación fue analizar la red de valor del árbol Ramón en la Península de Yucatán, identificando los componentes que integran su estructura, así como su problemática para proponer acciones de posicionamiento en el mercado. De enero de 2023 a diciembre de 2024, se identificaron por medio de plataformas de marketplace (Amazon, Mercado libre, Facebook e Instagram) empresas que comercializaron productos del árbol Ramón localizadas en la península de Yucatán, México. Cada empresa identificada fue visitada de manera presencial para corroborar su existencia y comprobar su legalidad. Mediante una entrevista semiestructurada, que se aplicó a cada uno de los representantes legales de las empresas, se identificaron los actores involucrados en su red de valor: proveedor, cliente, competidor y complementador. Se registraron 10 empresas, pero solo tres detallaron a los actores de su red de valor: Kinkan, Selva Viva 3G y Óox Belia. La empresa Kinkan logró posicionarse en el mercado de exportación, a diferencia de las empresas Selva Viva 3G y Óox Belia, que se enfocaron en el mercado regional y nacional. En la red de valor resaltó el papel de los proveedores en las tres empresas (recolecta de semilla silvestre), al que consideraron un punto crítico que compromete sus operaciones. El desarrollo de un sistema de proveeduría que garantice las operaciones de las empresas a lo largo del año es un factor que de no abordarse podría poner en riesgo su continuidad. Este estudio resalta la estructura de la red de valor y el problema de la proveeduría en el abastecimiento de materia prima. Es recomendable desarrollar un análisis exhaustivo sobre el mercado de las empresas, volúmenes de producción y venta, indicadores de rentabilidad y estrategias de mercadotecnia.