HONGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES Y FERTILIZACIÓN EN Heliconia psittacorum L. F. × H. spathocircinata CV. TROPICS - Baltazar-Bernal, Obdulia; Jaén-Contreras, David (Revista Fitotecnia Mexicana, 2020)
La Heliconia L.f psittacorum × H. spathocircinata es una planta de uso ornamental muy demandada a nivel nacional e internacional. Uno de los factores más importantes en el crecimiento vegetativo de plantas de heliconia es el aporte de macronutrientes, los cuales influyen de manera importante en el rendimiento y calidad de flores. Se estableció el cv. Tropics de heliconia a cielo abierto en un arreglo de 1 m entre surcos y 1.5 m entre plantas para evaluar el efecto de la inoculación, por separado, de 350 esporas de Entrophospora colombiana y Funneliformis mosseae por planta sobre el crecimiento vegetativo del cultivo. Al momento de la plantación se fertilizó con las dosis de 100-0-150, 100-30-150 y 100-60-150 kg ha-1 de N-P-K. Los resultados mostraron que E. colombiana + 100-30-150 N-P-K estimularon el crecimiento vegetativo de Heliconia cv. Tropics; se incrementó la altura de la planta, diámetro del tallo, número de brotes, área foliar, contenido de clorofila y peso seco radical con respecto al testigo. La dosis de 100-0-150 N-P-K incrementó significativamente el peso seco aéreo, el peso seco de la raíz y la materia seca total. Los resultados mostraron que E. colombiana no fue tan eficaz en la colonización micorrízica del sistema radical de las plantas de heliconia en comparación con F. mosseae, que indujo los mayores porcentajes de colonización. Se encontró que E. colombiana produjo significativamente más esporas (1240) en comparación con F. mosseae (753); también se observó que a mayor concentración de P en la fertilización el número de esporas de E. colombiana disminuyó proporcionalmente, mientras que con F. mosseae la respuesta fue diferente. Se concluye que la inoculación con E. colombiana junto con una dosis de fertilización de 100-30-150 NPK tiene mayor potencial para incrementar la producción de Heliconia cv. Tropics.