CAMACHO ORO C2022, TRIGO CRISTALINO DE RIEGO PARA EL NOROESTE DE MÉXICO - Alvarado-Padilla, Jorge Iván; Huerta-Espino, Julio; Chávez-Villalba, Gabriela; Hortelano-Santa Rosa, Rene; Borbón-Gracia, Alberto; Díaz-Ceniceros, Huizar Leonardo; Martínez-Cruz, Eliel; Villaseñor-Mir, Héctor Eduardo; Ammar, Karim (Revista Fitotecnia Mexicana, 2025)
El trigo cristalino (Triticum durum Desf.) se produce en México, principalmente bajo riego, en los estados de Sonora, Sinaloa, Guanajuato y Baja California, con una superficie cosechada de 244,828 ha, una producción de 1,867,185 t y un rendimiento de 7.63 t ha-1 en promedio en 2023 (SIAP, 2025). En el noroeste del país, la industria demanda y bonifica la producción de variedades con color en sémola alto. El programa de trigo del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) ha generado para los productores de trigo en México la variedad Camacho Oro C2022, con alto pigmento en sémola (Alvarado et al., 2023) y resistente a la roya de la hoja (Huerta-Espino et al., 2024).