VALLE FL22 VARIEDAD DE ARROZ DELGADO PARA EL TRÓPICO MEXICANO - Barrios-Gómez, Edwin J.; Canul-Ku, Jaime; Hernández-Arenas, Marianguadalupe; Canales-Islas, Enrique Inoscencio; Patishtan-Pérez, Juan (Revista Fitotecnia Mexicana, 2025)
El arroz (Oryza sativa L.) es un alimento básico para la mitad de la población del planeta (4 mil millones de personas), proporciona poco más de la mitad de calorías (1,100) para la dieta humana (FAO, 2023); después del trigo, es el cereal más consumido por el hombre. En México se registra un consumo per cápita de 8.9 kg al año y equivale el 9.1 % del gasto familiar en alimentos y bebidas (SAGARPA, 2017). En México existe un déficit de grano de arroz del 75 al 80 % para el consumo nacional, por lo que anualmente se importa alrededor de un millón 100 mil toneladas de arroz palay, principalmente de Estados Unidos (77 %), Uruguay (11 %), Paraguay y Guyana (3 %), Brasil y Argentina (2 %) y otros países (5 %) (FAO, 2023). En México, en el año 2023 se sembraron 36,877 ha, con un rendimiento promedio de 6.87 t ha-1, el total de producción fue de 252,099 t, lo que representó casi una cuarta parte de lo que se necesita en el país para cubrir la demanda de arroz (SIAP, 2024).