H-301 P, HÍBRIDO TRILINEAL DE MAÍZ PALOMERO DE GRANO AMARILLO PARA REGIONES SUBTROPICALES DE MÉXICO - Preciado-Ortiz, Ricardo Ernesto; Terrón-Ibarra, Arturo Daniel; Vázquez-Carrillo, María Gricelda (Revista Fitotecnia Mexicana, 2025)
A nivel mundial se estima que la producción anual de maíz palomero es de 1.66 millones de toneladas, en una superficie de alrededor de 300 mil hectáreas. Los principales países productores de maíz palomero son Estados Unidos de América (EUA), Argentina y Brasil, siendo estos dos últimos los exportadores más importantes debido a que gran parte de la producción de EUA es de consumo interno (Ninamango, 2022). En México la producción de maíz palomero es deficitaria, por lo que se importan alrededor de 79 mil toneladas para satisfacer su creciente demanda (SIAP, 2023).