ALTURA DE PLANTA Y RENDIMIENTO DE LA VARIEDAD DE PAPA FIANNA EN RESPUESTA A LA APLICACIÓN DE CLORURO DE MEPIQUAT EN INVERNADERO - Flores-López, Román; Marín-Casimiro, Maricela; Sotelo-Ruiz, Erasto; Flores-Gutiérrez, Francisco Xavier (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Altas densidades de siembra de papa (Solanum tuberosum) en invernadero provocan etiolación en plantas, ocasionando pudriciones y acame del cultivo, afectando el rendimiento y dificultando las labores culturales. El propósito de esta investigación fue evaluar el efecto del cloruro de mepiquat (CMe) en la inhibición de crecimiento en plantas de papa en invernadero. Se empleó la variedad de papa Fianna y se establecieron cuatro experimentos; en los dos primeros se evaluaron 1000, 1500 y 2000 mg L-1 de CMe desde los 35 días después de la emergencia (DDE), mientras que en los dos últimos los momentos de aplicación se determinaron de la siguiente manera: en el tercer experimento 1000, 1500 y 2000 mg L-1 se aplicaron desde los 15, 20, 25 y 30 DDE y en el último 1500 y 2000 mg L-1 de CMe fueron aplicados desde los 15, 20 y 30 DDE, realizando de cuatro a seis aplicaciones cada ocho días. En los primeros dos experimentos se observó una menor altura de las plantas tratadas, de 5.5 a 13 % con respecto al testigo, mientras que en los experimentos tres y cuatro la diferencia de altura fue mayor, de hasta 60.4 %, mostrando el mayor efecto cuando se aplicaron a los 15 y 20 DDE con una disminución en altura de planta de 45 y 60.4 %, respectivamente, mientras que en el cuarto experimento se observó la misma tendencia con hasta 49.0 % de disminución de altura, presentándose mayor efecto cuando las aplicaciones de CMe se iniciaron desde los 15 y 20 DDE. En aplicaciones más tempranas se tuvo un efecto negativo en rendimiento y peso fresco; sin embargo, lo anterior no se observó en número de minitubérculos totales y grandes (> 20 mm) producidos. Por lo anterior, es posible emplear este inhibidor para detener el crecimiento excesivo de plantas de papa en invernadero y facilitar el manejo agronómico del cultivo en la producción de semilla de papa prebásica II.