DULCE AMANECER, PRIMERA VARIEDAD MEXICANA DE COSMOS CHOCOLATE - Morales-Vázquez, Bulmaro; Colinas-León, Ma. Teresa; Mejía-Muñoz, José M.; Juárez-Hernandez, Ma. Jesús; Martínez-Damián, Ma. Teresa; Martínez-Solís, Juan (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Cosmos atrosanguineus (Hook.) Voss, conocido como cosmos chocolate, es una especie de la sección Discopoda del género Cosmos, su uso principal es ornamental por el color guinda y aroma a chocolate de sus flores, es endémica de México y se reportó al límite de la extinción de su medio natural; sin embargo, en años recientes se han localizado pequeñas poblaciones silvestres (Castro-Castro et al., 2014; Gómez-Pedraza et al., 2019).