EL MERCADO DE LA MANZANA FRESCA EN MÉXICO: 2000-2021 - Menchaca-Aguilar, Abdiel; Mora-Flores, José Saturnino; García-Salazar, José Alberto; García-Mata, Roberto; Escobedo-Garrido, José Sergio (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Debido a su aporte de vitaminas A, C, K y B6, magnesio, hierro y potasio, la manzana es uno de los productos frutícolas de mayor consumo en el mundo. En 2021 se produjeron y consumieron, respectivamente, 632 y 931 mil toneladas de manzana en México, de ahí que el saldo comercial es deficitario. El objetivo de este estudio fue analizar el mercado de la manzana en México para conocer los factores que lo determinan. La metodología consistió en la estimación de un modelo econométrico de ecuaciones simultáneas, que utilizó series de tiempo de 2000 a 2021. La oferta (0.01) y demanda (0.94) resultaron inelásticas a sus precios y el precio internacional se transmite de forma inelástica (0.04) al precio al mayoreo. La temperatura mínima promedio (-1.26), el precio al consumidor (-3.34) y el ingreso nacional disponible (6.09) resultaron elásticos respecto al saldo de comercio exterior. El déficit comercial puede mejorar si aumenta la oferta, pero medidas que influyan en el precio al productor de manzana y del fertilizante serán poco efectivas. Se recomiendan acciones que fomenten inversiones en protección de cultivos ante eventos climáticos desfavorables.