ESTIMULACIÓN DEL DESARROLLO DE HIJUELOS DE RIZOMA DE Agave salmiana MEDIANTE LABORES CULTURALES Y ÁCIDO INDOL-3-BUTÍRICO - Cruz-Vasconcelos, Sonia Teresa; Ramírez-Herrera, Carlos; Cruz-Huerta, Nicacio; Gómez-Guerrero, Armando; Reyes-Hernández, Valentín José (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Agave salmiana Otto ex Salm-Dyck se reproduce sexualmente por semillas y asexualmente por bulbilos aéreos e hijuelos del rizoma; sin embargo, esta especie es monocárpica, y el número de hijuelos es reducido. Por lo anterior, se propuso como objetivo evaluar el número, altura y diámetro de roseta de hijuelos del rizoma de plantas de A. salmiana que se sometieron a diferentes tratamientos. En el año 2021 se seleccionaron al azar 240 plantas de A. salmiana de una plantación en Temascalapa, Estado de México, México, y se aplicaron ocho tratamientos: testigo, AIB (ácido indol-3-butírico), cajeteo, aporque, cajeteo-aporque, cajeteo-AIB, aporque-AIB y aporque-cajeteo-AIB, con 30 repeticiones en un diseño completamente al azar. Entre julio y noviembre de 2021 se registró mensualmente el número de hijuelos, y se hizo el último registro en mayo 2022. Se midieron la supervivencia, altura y diámetro de roseta de los hijuelos en noviembre de 2022 (17 meses después de aplicar los tratamientos). Se encontraron diferencias significativas entre tratamientos para el número de hijuelos, altura y diámetro de roseta. El número promedio de hijuelos por planta fue 2.4 con 99 % de supervivencia y los valores promedios de altura y diámetro de roseta fueron 14.5 y 15.9 cm, respectivamente. Las plantas testigo desarrollaron 1.4 hijuelos en promedio, mientras que las plantas en el cajeteo-AIB produjeron 3.7 hijuelos. La altura de hijuelos osciló entre 13.2 cm en el tratamiento de cajeteo y 16.0 cm en el de cajeteo-AIB. El diámetro de roseta varió entre 14.3 cm en el testigo y 18.3 cm en el tratamiento de cajeteo-AIB. Las labores culturales en combinación con AIB incrementaron el número de hijuelos del rizoma e influyeron positivamente en la altura y diámetro de roseta.