TAMAÑO DE SEMILLA Y SU EFECTO SOBRE EL CRECIMIENTO DE PLÁNTULAS DE Cajanus cajan (L.) Millsp. - Mendoza-Pedroza, Sergio Iban; Méndez-Gaona, Efraín; Pérez-Cruz, Kevin U.; Hernández-Livera, Adrián; Escalante-Estrada, José Alberto Salvador; Domínguez-Martínez, Pablo Alfredo (Revista Fitotecnia Mexicana, 2023)
El frijol de palo (Cajanus cajan (L.) Millsp.) es una leguminosa tolerante a la sequía, útil para consumo humano, como fuente de forraje y para brindar servicios ambientales. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los efectos del tamaño de semilla sobre la germinación y crecimiento de plántulas de frijol de palo en condiciones de invernadero. En el experimento se evaluó la calidad física de un lote de semilla colectado en Montecillo, Texcoco, México. La semilla se dividió en grande y chica para establecer los tratamientos. Cada tratamiento tuvo tres repeticiones con 100 semillas cada una. Los resultados mostraron diferencias estadísticas (P < 0.05) en la germinación, velocidad de emergencia, altura, diámetro del cuello de la raíz, número de hojas, índice de esbeltez, acumulación de materia seca, área foliar, volumen de la raíz e índice de vigor de planta. Con excepción del índice de esbeltez, el tratamiento de semilla grande superó al de semilla chica. Las plantas que se originaron de semilla chica serán menos propensas a sufrir daño mecánico por viento, de acuerdo con el índice de esbeltez encontrado. Con base en los resultados, se recomienda utilizar semilla grande para la siembra de frijol de palo, para garantizar la obtención de plantas vigorosas que tendrán mejor desempeño después del trasplante.