PARÁMETROS DE CALIDAD EN PROPÁGULOS DE PASTOS NATIVOS E INTRODUCIDOS COSECHADOS EN SEQUÍA - López-Velazquez, María M.; Ramírez-Segura, Edith; Sánchez-Gutiérrez, Ricardo A.; Joaquín-Cancino, Santiago; Muñoz-Salas, Luis C.; Gayosso-Barragán, Odilón (Revista Fitotecnia Mexicana, 2023)
El establecimiento exitoso de gramíneas en los agostaderos de la región árida y semiárida de México requiere el conocimiento de las especies presentes en dichas zonas, así como la calidad del propágulo utilizado. Con el objetivo de evaluar la calidad física y fisiológica de propágulos se cosecharon 13 especies de pastos forrajeros (10 especies nativas y tres introducidas) en sequía. En los propágulos cosechados de diferentes especies se registraron las variables: peso hectolítrico (PH), peso de mil semillas (P1000S) o diásporas y cariópsides, número de cariópsides en 100 ramillas y/o espiguillas, porcentaje de germinación, vigor y viabilidad. Las medias se compararon mediante Diferencia Significativa Honesta de Tukey (P < 0.05). Los resultados en todas las variables evaluadas indican que hubo diferencias (P ≤ 0.001) entre especies y que hubo variación en todas las especies evaluadas, tanto en calidad física como fisiológica. Las especies con mayor número de cariópsides fueron Eragrostis superba (Peyr), Bouteloua hirsuta (Kunth) Scribn, Bouteloua scorpioides Lag y Disakisperma dubium (Kunth), especies que además presentaron los porcentajes de germinación y viabilidad más altos. El pasto llorón y Gigante fueron los de mayor PH y P1000S. Usar cariópsides incrementa la germinación, lo que resultará en el establecimiento exitoso en campo. En sequía se observó baja calidad de los propágulos evaluados.