H-391: HÍBRIDO TRILINEAL DE MAÍZ DE GRANO BLANCO PARA REGIONES DEL SUBTRÓPICO DE MÉXICO - Ramírez-Díaz, José Luis; Alemán-de la Torre, Ivone; Ledesma-Miramontes, Alejandro; Vidal-Martínez, Víctor Antonio; Salinas-Moreno, Yolanda; Briones-Reyes, Dolores; Gómez-Montiel, Noel Orlando; Peña Ramos, Alfonso; Reyes-Méndez, César Augusto (Revista Fitotecnia Mexicana, 2023)
El maíz (Zea mays L.) es el cultivo más importante en México. La gran diversidad fenotípica y genotípica de razas y variedades de maíz existente en el país permite que se produzca en ambientes que van desde cero hasta los 3500 m de altitud (López et al., 2020). A pesar de esta enorme diversidad, las estadísticas nacionales de maíz indican que el rendimiento de grano promedio es de 3.8 t ha-1 (SIAP, 2022). Este promedio bajo se atribuye a tecnologías de manejo agronómico deficientes, falta de mecanización y uso de variedades mejoradas no adaptadas a las regiones en las que se siembran, entre muchas otras causas.