¿ES POSIBLE DISMINUIR LA DEPENDENCIA ALIMENTARIA DE MAÍZ EN MÉXICO? - García-Salazar, José Alberto; Ramírez-Jaspeado, Rocío; Ávila-Soler, Enrique; Ramírez-Barraza, Brenda A. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2023)
Durante las últimas tres décadas la política de seguridad alimentaria de granos en México ha aprovechado los bajos precios internacionales en el mercado mundial y ha permitido que un porcentaje cada vez mayor del consumo sea abastecido con importaciones. En el caso del maíz (Zea mays L.), en 2021 las importaciones de 17.4 millones de t ubicaron el índice de dependencia alimentaria (IDA) en 38.8 %. Con el objetivo analizar la posibilidad de disminuir la dependencia alimentaria de maíz se construyeron cuatro escenarios para determinar el aumento necesario en el rendimiento y en la superficie cosechada que permitiría disminuir el IDA a 25 %. Se utilizó información sobre consumo de maíz, importaciones, exportaciones, producción, superficie y rendimiento (en riego, temporal y ciclo de producción) en 2021, y se estimó una función de producción de maíz en las zonas de temporal con datos a nivel estatal. Los resultados indicaron que un aumento en el rendimiento de 2.57 a 3.32 t ha-1 en las áreas de temporal del ciclo primavera-verano y la modernización de 500 mil ha con sistemas de riego (tecnificados y no tecnificados) podrían disminuir la dependencia alimentaria a 25 %. Por el riesgo en el futuro de un probable aumento en los precios internacionales del maíz, que haría cada vez más difícil lograr la seguridad alimentaria, es recomendable que el Estado mexicano lleve a la práctica las medidas necesarias para aumentar la producción interna y disminuir la dependencia alimentaria.