TÉCNICAS PARA CRECIMIENTO DE PLÁNTULAS DE ZACATE BANDERITA (Bouteloua curtipendula) EN INVERNADERO PARA TRASPLANTE - Álvarez-Vázquez, Perpetuo; Quero-Carrillo, Adrián R.; Rodríguez-Ortega, Leodan T.; Velázquez-Martínez, Mauricio; Hernández-Guzmán, Filogonio J.; Hernández-Reséndiz, Efraín J. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2023)
El mal manejo de los pastizales en las zonas semiáridas ha ocasionado la pérdida de especies vegetales forrajeras que limitan la productividad ganadera. Una estrategia para mejorar la cobertura vegetal con zacates es desarrollar plántulas en invernadero para su posterior trasplante al inicio de la época de lluvias. El objetivo del presente estudio fue evaluar la combinación de sustratos para crecimiento de plántulas de zacate banderita (Bouteloua curtipendula) en invernadero y la sobrevivencia de las plántulas al efecto de agroquímicos para control de malezas de hoja ancha. Se usó un diseño completamente al azar con arreglo factorial para evaluar 13 combinaciones de sustratos y sus efectos en altura de planta, área foliar y composición morfológica, así como la sobreviviencia de plántulas posterior a la aplicación de 2,4-D amina, 2,4-D éster y atrazina a 1000, 1500 y 2000 g de ingrediente activo (i.a.) en 200 L agua a 14, 19, 23, 28 y 32 días después de siembra. Se realizó análisis de varianza y comparación de medias con la prueba de Tukey (P ≤ 0.05). La combinación más sencilla y efectiva en el desarrollo de plántulas fue suelo + gravilla 3:1, pero de igual modo se puede incorporar materia orgánica en forma de precomposta de ovino o conejo en 1/3. A menor edad de las plántulas de zacate banderita hay más daño por efecto de los herbicidas para malezas de hoja ancha y la combinación más perjudicial fue 2,4-D amina + atrazina 2000 g de i.a., por lo que hasta 23 días después de la siembra se recomienda aplicar 2,4-D amina o 2,4-D éster 1000 g de i.a.