CRECIMIENTO DE Coffea arabica L. CV CATIMOR BIOFERTILIZADO CON DIVERSOS AISLAMIENTOS DE HONGOS ENDOMICORRÍZICOS EN VIVERO - Aguirre-Medina, Juan F.; Aguirre-Cadena, Juan F.; Escobar-España, José C.; López-González, José L. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2023)
El cafeto (Coffea arabica L.) es una especie de importancia económica mundial y su producción se basa en la aplicación de insumos químicos de origen sintético. El aumento en la preferencia del consumo de café orgánico ha utilizado varias alternativas para la nutrición del cultivo, como los hongos endomicorrízicos. El cafeto presenta alto grado de micotrofia; sin embargo, su efectividad es diferencial al inducir el crecimiento. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de hongos endomicorrízicos de diferente origen geográfico en el crecimiento de Coffea arabica L. cv Catimor y en el contenido de fosforo en tejido vegetal. Las semillas fueron germinadas en charolas y a las dos semanas fueron biofertilizadas y trasplantadas a suelo andosol mólico en bolsas de plástico con los aislamientos denominados Limón, Vainilla, Izapa, Caracoles y San Rafael, además de Rhizophagus intraradices como referencia, y un testigo. Se utilizó un diseño completamente al azar con cinco repeticiones. Se registraron variables morfológicas (altura de planta y número de hojas) y fisiológicas (biomasa seca de raíz, tallo, lámina foliar y área foliar) a los 28, 56, 84 y 112 días después del trasplante, además de colonización radical y contenido de P en tejido vegetal al final de la evaluación. Se encontraron diferencias en inducción de materia seca con los aislamientos, y todos superaron al testigo. La altura de planta presentó aumento más uniforme con los aislamientos. La biomasa seca se incrementó desde el primer muestreo en las variables tallo y lámina foliar y a partir del segundo en raíz. Los valores de las variables morfológicas y fisiológicas se expresaron diferencialmente en relación con el tiempo, y la inducción del crecimiento fue influenciada por los aislamientos. El contenido de fósforo se incrementó en todas las plantas colonizadas en comparación al testigo.