HONGOS RIZOSFÉRICOS AISLADOS DE ARÁNDANO Y SU EFECTO EN EL DESARROLLO DE Arabidopsis thaliana L. - García-Rueda, Sandra Estefanía; Beltrán-Nambo, María de los Ángeles; Villegas-Moreno, Héctor Javier Anselmo; Rebollar-Alviter, Ángel; Martínez-Trujillo, Miguel; Carreón-Abud, Yazmín (Revista Fitotecnia Mexicana, 2023)
Los microorganismos presentes en su entorno influyen en el crecimiento de las plantas y pueden ser mutualistas, como los hongos formadores de micorrizas, o no mutualistas, como los hongos endófitos. En este estudio se aislaron especies fúngicas de la raíz y suelo rizosférico de arándano (Vaccinium corymbosum L.) cultivado en el estado de Michoacán, México con la finalidad de analizar su potencial como promotores de desarrollo vegetal. Seis cepas fúngicas fueron identificadas molecularmente mediante las regiones del espaciador transcrito interno (ITS) del ADN ribosomal. Se evaluó su capacidad de modificar el desarrollo de plántulas de Arabidopsis thaliana (Col 0) mediante dos configuraciones experimentales (cajas Petri compartimentadas y no compartimentadas), para investigar la influencia de compuestos difusibles y volátiles sobre el fenotipo de la planta. Phialocephala fortinii y Mortierella alpina promovieron el crecimiento de Arabidopsis thaliana, sobre todo en cajas compartimentadas, donde se observó un incremento de la longitud de raíz principal (≥ 2 cm) y en el número de raíces laterales (≥ 34), sugiriendo que los compuestos volátiles son los responsables de estos incrementos. Las especies promotoras de desarrollo vegetal seleccionadas se evaluaron mediante líneas reporteras ARR5::GUS y DR5::GUS para estimar la respuesta de genes a la acumulación de citocininas y auxinas en los tejidos vegetales. Los resultados indican que Phialocephala fortinii y Mortierella alpina actúan diferencialmente sobre el crecimiento de las plantas y representan un recurso biológico con gran potencial para su uso como bioestimulantes en la agricultura actual.