GENÉTICA DE LA RESISTENCIA A ROYA DEL TALLO CAUSADA POR Puccinia graminis f. sp. avenae E. & H. EN LÍNEAS DE AVENA - Ramírez-Ramírez, Erika Evelin; Huerta-Espino, Julio; Leyva-Mir, Santos Gerardo; Villaseñor-Mi, Héctor Eduardo; Hortelano-Santa Rosa, René; Vargas-Hernández, Mateo (Revista Fitotecnia Mexicana, 2023)
La roya del tallo es una enfermedad importante de la avena cultivada (Avena sativa L.), causada por el hongo Puccinia graminis f. sp. avenae. La resistencia genética de la planta es una estrategia efectiva para el control de esta enfermedad y es conferida por un número relativamente pequeño de genes. El objetivo del presente estudio fue determinar la genética de la resistencia de la línea de avena resistente a la roya del tallo D0RA/OBS//I0RN.S97CV.8A (progenitor 18), a partir de cinco poblaciones biparentales. Los resultados de campo mostraron que la resistencia a la roya del tallo en las cruzas resistentes × susceptibles está determinada por tres genes, un gen dominante y un sistema de dos genes dominantes complementarios, al agrupar las familias resistentes más las segregantes y compararlas con las familias susceptibles se observó una proporción de 57 resistentes y 7 susceptibles. Los resultados indicaron que Ágata.B/Diam no es una línea homocigótica; por lo tanto, una segregación encontrada para dos genes dominantes no es congruente con la segregación de tres genes observada en las cruzas resistentes × susceptibles. No se observó segregación en una cruza resistente × resistente, lo que indica que los genes de resistencia a la roya del tallo son similares en ambos padres; sin embargo, las progenies de la población se originaron a partir de una sola planta F1 que podría atribuirse a una semilla autopolinizada. Para confirmar este hecho, se debe repetir la prueba de alelismo. El sistema complementario encontrado podría atribuirse al complejo Pg-a y a la presencia de otro gen dominante aún no identificado. Los resultados de esta investigación ayudarán en el desarrollo de cultivares de avena resistentes en los programa de mejoramiento de este cereal.